CMA

湖南農業大學東方科技學院CMA創新實驗班招生簡章

時間: 2018/04/12   作者:   點擊:
 湖南農業大學東方科技學院將在全校各專業學生中報名、選拔,組建會計學專業CMA創新實驗班。

一、CMA背景

中國目前擁有1400萬財務工作者,其中80%左右都在從事著財務會計的工作。但在西方發達國家,85%以上的財務工作者都在從事管理會計的工作。未來十年管理會計將是中國的“藍海”,缺口多達300萬。而財務會計人才需求將削減2/3,大量傳統財務人員面臨轉型。國際注冊管理會計師CMA作為全球管理會計領域最權威的證書,自登陸中國大陸以來,一直受到政府的廣泛關注,陸續被財政部、國資委、總會計師協會、商務部等16大機構列入國家重點人才培養計劃。
   
根據教育部《關于全面提高高等教育質量的若干意見》精神,為進一步拓寬會計學專業國際化人才培養渠道,滿足經濟全球化對高端專業人才的需求,我院引進CMA國際注冊管理會計師職業資格證書教育方面的先進理念和考試體系,在會計學專業設置國際注冊管理會計師CMA創新實驗班。采用“學歷教育+國際職業證書”的培養方式,將CMA課程嵌入會計學專業培養方案,培養具備預算、預測、風險管理、決策支持能力以及國際化視野的高級財務管理人才。同時CMA方向班將為每名通過CMA考試學生推薦實習及就業,簽訂三方協議,為企業直接輸送優秀人才。

二、CMA簡介

2014年末,一份承載著我國會計改革與發展方針的指導文件發布了:《財政部關于全面推進管理會計體系建設的指導意見》。面對世界經濟增速減緩、結構轉型、競爭加劇的后危機時代,中國企業全面進入了積極探尋財務轉型方可實現持續發展的重要階段。 未來十年內,會計行業的人才結構將發生根本轉變。中低級財務會計人員將被管理會計人才取代,初步預計有60%的普通財務會計將被迫面臨失業或轉行。

    美國注冊管理會計師(Certified Management Accountant)是全球最大的管理會計組織——美國管理會計師協會(IMA)1972年推出的管理會計領域的全球高端財會認證,是全球管理會計及財務管理領域的最權威認證。與AICPACFA并稱世界財經領域三大黃金證書。

  自上世紀70年代第一個注冊管理會計師產生以來,CMA逐漸成為全球財務管理者的職業典范的象征,世界500強企業更視CMA資格為衡量專業財務管理者職業水準和職業道德的最佳標準。2009CMA剛登陸中國就被財政部、國資委、商務部、總會計師協會等16大機構列入國家重點人才培養計劃,作為緊缺人才,CMA普遍擁有著令人羨慕的高收入,在全球范圍內,CMA認證持有者年薪高達125,000美元,比非CMA高出30%-120%

  CMA適合于不滿足掌握傳統財會技能的人,考試涉及會計、戰略、市場、管理、金融和信息系統等多方面的知識和技能,目的在于擴大財務管理會計人員的知識廣度,培養其預測商業需求及制定策略決策的能力,順利實現財務人員角色轉換,因此被業內譽為財會界的Mini-MBA

CMA同時與傳統財務會計領域認證(如中級、CPACMA等)具有良好的互補性,(你知道通過兩科CMA可以免考幾門CMA),與 CICPAAICPACMA相比更側重于管理能力的培養。

CMA被譽為全球財務管理者的職業典范,國際財會領域的黃金標準,在全球180多個國家,擁有超過70000名會員。同時CMA認證在全球范圍內被企業財務高管所廣泛認可,85%的美國CFO都具有CMA資格認證。

三、湖南農業大學東方科技學院會計學專業CMA創新人才實驗班簡介

湖南農業大學東方科技學院CMA創新實驗班由湖南農業大學東方科技學院、CMA授權教育機構高頓財經教育集團合辦,是本科教育與國際職業教育接軌、國內學歷教育與國際學歷教育結合的一種很好的模式,該模式已得到國內其他大學的長期實踐,如:西安交通大學、廈門大學、四川大學、上海財經大學、中央財經大學、上海交通大學、南京審計學院、中南財經政法大學等90多所高校,目前CMA班畢業生就業率為100%

本班隸屬東方科技學院下的會計學專業。將會計學專業教學計劃與CMA課程培養相銜接,其公共基礎課、專業基礎課等按照學校會計專業本科教育的規定設置,專業核心課程設置為CMA考試的課程, CMA考試一共設置兩個科目:第一部分財務報告、規劃、績效與控制;第二部分財務決策。本班采用中英文雙語授課,所有同學必須參加CMA全球同步考試。

經學生報名,學校擇優選拔,進入會計學CMA項目班的學生與家長需與學校簽署入學協議,并在正常收取的學費外,交納相關培訓費。

學生參加會計學專業CMA項目班可以獲得:

1、學籍轉入湖南農業大學東方科技學院會計學專業

2、湖南農業大學東方科技學院會計本科畢業證書和管理學學士學位(符合學校畢業及學位授予條件)

3CMA 的正式學員資格

4、高標準的國際財務專業水平

5、享受CMA向其雇主聯盟推薦就職的機會

四、湖南農業大學東方科技學院會計學專業CMA項目班招生流程

1、填寫報名表

2、參加統一的面試

3、錄取進班

4、交納學費

5、成班授課

    五、湖南農業大學東方科技學院會計學專業CMA項目班招生事項

1、辦學地點:湖南農業大學東方科技學院本部。

2、招生人數:原則上不超過100名。

3、招生對象:我校各專業(藝體類除外,文理不限)新生中愿意轉入CMA項目班,學習刻苦勤奮,通過入學測試,且家庭經濟狀況較好的學生。

4、報名截止時間:新生報到當天截止

5、報名咨詢地點:湖南農業大學9教學樓南106

6、咨詢方式:電話0731-84618722 QQ  291752208

 

六、收費標準
CMA
方向班:除大學收取的正常學費外,加入CMA方向班學習的學生每人需交納CMA教學管理費及培養費為人民幣10000/年(含9門課程教材),從大一開始收取,共收取三年。培養費不包括大學本科學費、住宿費等任何校內費用。
七、CMA課程設置、考試規則、相關費用、入學協議等具體事項

請登錄湖南農業大學東方科技學院會計學院網www.hunaues.com查看。

八、CMA相關資料查詢網址

CMA中國區網站:http://www.imanet.org.cn/       

高頓教育集團:http://www.gaodun.cn/  

 

 

湖南農業大學東方科技學院

 

點擊下載文件: